27.4.06

Norrlåtar


Hoy, hablando con una compañera (Pan-lacajadepandora26) sobre el blog, el programa de Radio Mirage, la cantidad de músicos que hay y los pocos que conocemos, me ha preguntado que cómo suena el folk sueco. No he podido darle detalles técnico-musicales porque no sé de Música pero le he contado mis impresiones (muy por encima) de los distintos grupos que he escuchado, que ya son unos cuantos.
Esto viene a colación del grupo que quería recordar hoy, Norrlåtar.

Comenzaron su andadura en 1974 y lo que buscaban era llevar la música de Norrbotten, en el norte de Suecia, a nuevos campos musicales.
Los músicos que emprendieron este proyecto venían de distintas tendencias como el jazz, rock, ...y tanto la música como los miembros del grupo, han ido cambiando en función de esta filosofía.
El resultado, para mi gusto, es muy bueno pero es una pena que un grupo con una mentalidad tan positiva (¿progresiva?) y con tanta calidad, sea prácticamente desconocido.
A pesar de esto han conseguido actuar fuera de su país, incluso apoyados por instituciones públicas suecas (igual que aquí) y publicar sus discos (que no es poco) aunque no todos están reeditados en cd.
En 2.004 publicaron un recopilatorio doble (foto de portada adjunta) y creo que tenían intención de publicar un directo pero esto, me temo, que todavía no lo han conseguido.
La espera será más dulce reescuchando lo que ya hay publicado:

Discografía:
Folkmusik från Norrbotten, 1975
Meikäläisiä/Folk som vi, 1976
Urminnes hävd, 1978
Framtidshopp, 1980
Ko över Sarek/Gällivarevisan, 1983 (sencillo)
Ugrisk längtan, 1985
Känslans partisan, 1987
Korpens tecken, 1989 (recop.)
En Malsvelodi, 1990
Sign of the Raven, 1993 (recop.)
Ravn, 1994
Korpens tid 1974-2004 (recop.)

Members: Jan Olofsson soprano sax, recorder, fiddle, viola
Lars-Gunnar Omberg drums, percussion
Björn Sjöö trombone, keyboards, accordion, bass
Mikael Segerström fiddle, keyed fiddle, guitar, bass
Hans Sandin fiddle, accordion, mandolin, bass
Lars Nordström sound engineer

Former members: Hans Alatalo (1974-1993) vocals, keyboards, accordion
Magnus Sjögren (the years 1974-1980) fiddle, accordion

5 comentarios:

Fanmakimaki dijo...

Pogresiva = positiva? Entonces a mi que me gusta el retro que soy?

demetrio dijo...

¿Nostálgico?
Yo lo soy. Busco más en la década de finales de los sesenta-ppios de los setenta que en la actualidad.

Ahí no digo que positivo sea igual a progresivo.
Me pregunto...¿mentalidad progresiva? pq los fundamentalistas del (de lo) progresivo limitan el término a músicos que estén dentro de unos parámetros muy concretos.
El "rock progresivo" nació con esa mentalidad, ir más allá incorporando cosas distintas o nuevas a lo que se venía haciendo, pero esto tb se puede hacer en el folk, jazz, pop, ...

Charlote, ¿no?

Fanmakimaki dijo...

PAtidifuso me has "dejao"

demetrio dijo...

Me embalo, me embaloooo.....

Pero me viene muy pero que muy bien tu comentario pq me recuerda que hay que medir muy mucho las palabras para que no haya malentendidos. Es que, entavía no soy un pofesional de los blós... :(

Fanmakimaki dijo...

No veas la gente como saca punta. Cuidadín!