19.1.09

Arti e Mestieri


AeM es un grupo de fusión (jazz, rock, ...) que fue formado en 1974 en Turín alrededor de la figura de Furio Chirico (anteriormente en Trip) con otros músicos como Gigi Venegoni, Giovanni Vigliar y Arturo Vitale (estos antes en Il Sogno di Archimede) y que habitualmente tocaban con Area. La mayor parte de sus composiciones empezaron siendo instrumentales, con pocas partes vocales, como por ejemplo en su primer disco, "Tilt", y en sus comienzos su actividad en directo fue frenética tocando junto a otros grupos, algunos de la talla de los mencionados Area, P.F.M. y Gentle Giant. En 1975, en su segundo disco (Giro di valzer per domani), se incorporó otro cantante, Gianfranco Gaza (antes en Procession) y se acentuó el reflejo de la influencia del jazz y del rock en la música del grupo, aparte del gran protagonismo de Furio Chirico con la batería. En 1979 fue publicado "Quinto stato", un disco más convencional y con una formación distinta de la original (Venegoni se iría del grupo para formar Venegoni & Co). El grupo se iría diluyendo con algún otro trabajo publicado en los ochenta pero con frenética actividad de sus miembros y ex-miembros en solitario para recuperar la actividad del grupo sobre todo a partir de 2000 con publicaciones de actuaciones en los años setenta, actuaciones como la del Progday 2003, en Japón y nuevos discos en estudio, aunque ninguno con el nivel alcanzado en los comienzos de su carrera.

En la actualidad el grupo está formado por:

Beppe Crovella, Hammond, Piano, Mellotron, Moog

Furio Chirico, batería

Marco Roagna, guitarras

Iano Nicolo, voces

Roberto Cassetta, bajo y voces

Lautaro Acosta, violín

Alfredo Ponissi, saxos, flauta y clarinete

Discografía:

1974 - Tilt - Immagini per un orecchio

1975 - Giro di valzer per domani

1979 - Quinto stato

1983 - Acquario

1985 - Children's blues

2000 - Murales

2002 - Articollezione

2003 - Live 1974/2000

2003 - Progday

2004 - Estrazioni

2006 - First live in Japan

En la página del grupo se puede encontrar más información sobre actuaciones, descargas, ...

5 comentarios:

demetrio dijo...

http://www.zshare.net/download/54313574a48a4699/

Paulinho Claro dijo...

Hola demetrio.
Estoy a procura de primero e rare tracks de PLANKTON.Mi e-mail es paulinhoclaro@terra.com.br
Gracias e gran saludo
Paulinhoclaro de rocklaro.blogspot.com/

Fanmakimaki ファンマキマキ dijo...

Live 1974-2000?? Eso es un concierto largo y lo demás son tonterías :P

demetrio dijo...

de Guinness, sí... :)

Fanmakimaki ファンマキマキ dijo...

Es que soy taaaaaan gracioso, ja ja ja ja. venga vale, lo dejo :)